Планшет для детей. Какой планшет купить ребенку?

Сегодня речь пойдет о планшетах и их необходимости для ребенка. Планшет представляет собой прекрасный заменитель ноутбука и предназначен скорее для развлечения. На маленьком и очень удобном плоском гаджете легко смотреть фотографии и видеоролики, фильмы, читать книги, искать информацию в интернете, делиться впечатлениями в социальных сетях, общаться по скайпу, учиться, строить планы и многое другое. Но нужен ли планшет ребенку, когда его действительно стоит покупать и с какой целью?

Исключительно детских планшетов не существует, хотя некоторые производители предлагают специальные «детские» модели этих гаджетов. Основные функции практически аналогичны, поэтому разберем их все с точки зрения полезности для малыша:

  • Органайзер. Планшет может стать хорошей записной книжкой, специальные программы делают ее удобной и практичной. Дети, к примеру, могут записывать домашние задания, пользоваться электронными учебниками, отправлять учителю работы на проверку. Эта функция может быть полезна ребятам с 8-9 лет;
  • Игры. Конечно, в специальных магазинах игр для планшета можно найти и полезные, интересные и развивающие игрушки для ребенка возрастом от 2 лет. Но будем честными: дети любят простейшие и классические компьютерные игры, польза от которых очень сомнительна. Единственный плюс – хорошее настроение ребенка;
  • Серфинг. Поиск информации в интернете ограничен функциями родительского контроля. Это значит, что система не будет выдавать сайты, которые могут плохо повлиять на малыша (элементы жестокости, эротики и т.д.). Но насколько такие системы эффективны и надежны, судить сложно.

Если смотреть объективно, то, несмотря на множество полезных функций, планшет – это дорогая и красивая современная игрушка. Прежде чем покупать ее своему малышу, задумайтесь о том, как может повлиять увлечение планшетом на здоровье ребенка.

Врачи-офтальмологи очень негативно относятся к разного рода техническим устройствам для детей. Нам в детстве запрещали смотреть телевизор больше часа в день. Сегодня это ограничение не изменилось, но кроме телевизора сюда также добавилось сидение за компьютером, игры на мобильнике, а также использование планшета. Чем меньше экран монитора, проще и дешевле устройство, тем сильнее влияет он на зрение ребенка. К тому же, расстояние между глазами и планшетом очень небольшое.

Зрение детей ухудшается очень сильно от такого напряжения, даже больше, чем при просмотре телевизора. Серьезнейшая ошибка родителей – давать малышу смотреть мультфильмы в пути. При движении напряжение для глаз усиливается втрое, они устают намного быстрее.

И еще один существенный аспект. С одной стороны, банальные и простые детские игры приглушают мышление и ограничивают воображение. Но, в свою очередь, интересно построенные логические задачи заставляют ребенка думать, развивают скорость реакции и умение планировать действия.

Иметь собственный планшет – часто для ребенка значит лишь то, что он не обделен вниманием и заботой. Если такие гаджеты есть у Коли, Маши и Даши, то почему нет у меня? Нельзя просто запретить малышу даже думать о планшете, нужно объяснить, почему он ему не нужен. Не купить – гораздо проще, чем купить, и научить пользоваться правильно и рационально.

Как быть с ребятами 3-7 лет? Здесь многое зависит от традиций самой семьи. Если мама и папа постоянно пользуются планшетом, интерес ребенка к нему будет естественным. Сейчас можно показать ему некоторые функции (например, поболтать по скайпу с дедушкой), установить полезные развивающие игры, которые будут вызывать у малыша интерес к математике, музыке, рисованию и т.д. Но покупать отдельный планшет ребенку пока рано.

Наверное, хороший возраст для приобретения планшета – младшие классы школы. В этот период ребенок учится быть ответственным, самостоятельным и взрослым. Но мало просто купить ему гаджет. Нужно сразу и очень четко определить его место в жизни ребенка. Пусть он будет частью дня, как плавание, урок или прогулка. Но никак не заполнением всего свободного времени.

Почему лучше начальные классы? В этот период дети чувствуют больше ответственности за себя. Они стараются походить на родителей, самоутверждаются и понимают, когда поступки правильные, а когда нет. Подростки же более категоричны, они увлекаются сразу и очень сильно, а мнение родителей уже не играет особой роли. В этом возрасте будет гораздо сложнее научить ребенка пользоваться планшетом правильно.

  • Экран. Для ребенка 6-7 лет подойдет 7-дюймовый планшет, для школьников постарше лучше выбрать 10-дюймовый. При этом разрешение экрана должно быть достаточно высоким, чтобы глаза не уставали (минимум 1200*800). Обратите внимание и на тип экрана. Сейчас лучшим считается технология IPS, на них хороший угловой обзор и четкая, яркая картинка;
  • Программное обеспечение. Сейчас основной выбор стоит между Android и Ios. Каждый из них имеет плюсы и минусы. Статистически, родители тратят больше денег на игры с IOS, на Android проще записывать фильмы и игры через внешние устройства. Но этот выбор – скорее, дело вкуса;
  • Возможности и функции. Что касается интернета, для ребенка хватит функции Wi-Fi вместо 3G. Разъемы для подключения флешки или внешних накопительных устройств – это всегда удобно и полезно, так же, как и возможность использования карт памяти;

Покупая планшет для ребенка, сразу установите правила поведения с ним, а также вместе с малышом изучайте его функции и возможности. Не превращайте игры на этом устройстве в способ занять чем-то ребенка, не оставляйте его наедине с виртуальным миром.