Новости

«Сама процедура регистрации компаний максимально упрощена. Это очень простой вход, понятные рекомендации, четкая инструкция подготовки компаний к вступлению. Процедура вступления в парк — это четко и быстро. Если ты подготовил документы нужным образом, то у тебя не будет никаких вопросов», — отмечает директор компании «Хелмес Бел» Макс Мирончик.

«Сейчас мы видим, что парк открыл свои двери для новых компаний. Теперь приходится затрачивать намного меньше усилий именно на составление каких-то формальных бумаг вместо того, чтобы сконцентрироваться на своем бизнесе и заработке денег. Мы подготовили все документы для вступления в парк самостоятельно, не прибегая к помощи юридических компаний», — добавил директор компании «Розум Роботикс» Виктор Хаменок, где проектируют, программируют и производят многофункциональных роботов.

«Мы рады вступлению в парк. Когда в декрете №8 появился пункт о киберспорте, то мы сразу начали готовиться к вступлению. ПВТ для Беларуси уникальное явление. Парк позволяет белорусам быть первыми», — констатировал директор «Сайбер Джинезис» Ким Самусенко.

Реализуются посылы декрета по поддержке продуктовой модели. Так, четверть новых резидентов создают свои собственные продукты для разных сфер экономики. В их числе — разработчик детской анимации «Диджитал Лайт Студио». Это первая анимационная студия в Беларуси, которая вышла на мировой рынок и сотрудничает с признанными мировыми лидерами индустрии — компаниями Disney, Discovery, Sky, Panda.

Значительную активность проявляют отечественные инвесторы — большинство компаний из пула (34) учреждено гражданами Республики Беларусь. Другая часть компаний характеризуется широкой географией инвестиций: Австралия, США, Россия, Канада, Литва, Чехия. Интересно, что Эстония также нацелилась на белорусский ПВТ.

«Более 100 компаний за 5 месяцев, более 100 новых резидентов — это очень хорошие новости и большой успех. Такого в истории Парка высоких технологий еще не было. Конечно, это прямое свидетельство большого доверия со стороны IT-сообщества, не только белорусского, но и зарубежного, к декрету «О развитии цифровой экономики», который был не так давно подписан главой государства, и к тому курсу на построение IT-страны, который был провозглашен нашим Президентом», — подчеркнул директор Парка высоких технологий Всеволод Янчевский.

В числе новых резидентов есть и стартапы. Компания «Изовак ДР» разрабатывает ряд высокотехнологичных устройств, например, очки дополненной реальности на базе имеющейся солидной оптоэлектронной базы группы компаний «Изовак». В парк также устремились компании из регионов — отечественные разработчики из Витебска, Могилева, Гродно, Бреста.

Декрет №8 позволил открыть новые горизонты и действующим резидентам парка. 8 компаний-резидентов расширили свои виды деятельности, предусмотрев в своих бизнес-моделях возможность оказания рекламных маркетинговых услуг, осуществления аутсорсинга бизнес-процессов. Это резиденты «Адмитад», «Бануба Девелопмент», «БД Технологии», «Изибрэйн», «И-Экс-Пи-Кэпитал», «Кино-мо Текнолоджис», «Плейджендари Девелопмент», «СтаркГеймз».